マセドアンサラダ(チーズ入り)
彩りも良く、野菜もたくさん摂れるレシピです。
食物繊維
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- じゃがいも(角切り)(40g)
- 赤パプリカ(角切り)(10g)
- きゅうり(角切り)(10g)
- マヨネーズ(6g)
- 穀物酢(1.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(少々)
つくり方
≪下準備≫
・じゃがいも、パプリカ、きゅうりは角切りにする。
①じゃがいもは茹でた後に酢をふりかけて、冷ます。
②パプリカ、きゅうり、コーンもさっとボイルしておく。
③①~②、ダイスチーズを混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。小さく角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えたサラダのことです。本レシピでは角切りの「セレクトダイスチーズ」を入れてアレンジしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
89
-
たんぱく質( g )
2.2
-
脂質( g )
6.1
-
ナトリウム( mg )
192
-
カルシウム( mg )
37
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
13
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
27
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
30
-
食物繊維( g )
3.9
-
食塩相当量( g )
0.5