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スイート春巻き

スイート春巻き

麺の日の補食にどうぞ。

減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・さつまいもは1cmのいちょう切りに切る。
①さつまいもを蒸してつぶし、砂糖・生クリーム・ダイスチーズを混ぜる。
②春巻きの皮に具を乗せて包み、170℃に熱した油で約3分揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。またビタミンC、B1、B6などを豊富に含みます。切ると出てくる白い液は、ヤラピンという樹脂の一種で、腸の蠕動運動を促進する働きがあり、豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹のなかをきれいにしてくれます。
皮つきで使う場合はアクを取るために、3分ほど水に浸します。長く浸しすぎると水溶性のビタミンCが流出してしまうので注意が必要です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    175

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    7.6

  • ナトリウム( mg )

    119

  • カルシウム( mg )

    52

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    15

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    15

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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