スイート春巻き
麺の日の補食にどうぞ。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(8mmカット、5g)
- さつまいも(50g)
- 砂糖(2g)
- 生クリーム(2g)
- 春巻きの皮(1枚)
- 揚げ油(5g)
つくり方
≪下準備≫
・さつまいもは1cmのいちょう切りに切る。
①さつまいもを蒸してつぶし、砂糖・生クリーム・ダイスチーズを混ぜる。
②春巻きの皮に具を乗せて包み、170℃に熱した油で約3分揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。またビタミンC、B1、B6などを豊富に含みます。切ると出てくる白い液は、ヤラピンという樹脂の一種で、腸の蠕動運動を促進する働きがあり、豊富に含まれる食物繊維との相乗効果で、お腹のなかをきれいにしてくれます。
皮つきで使う場合はアクを取るために、3分ほど水に浸します。長く浸しすぎると水溶性のビタミンCが流出してしまうので注意が必要です。
皮つきで使う場合はアクを取るために、3分ほど水に浸します。長く浸しすぎると水溶性のビタミンCが流出してしまうので注意が必要です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
175
-
たんぱく質( g )
2.7
-
脂質( g )
7.6
-
ナトリウム( mg )
119
-
カルシウム( mg )
52
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
18
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.3