小松菜とチーズの蒸しパン
小松菜たっぷり。チーズが味のアクセントになります。
カルシウム
鉄分
材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(8mmカット、5g)
- バター(有塩3g)
- 小松菜(15g)
- ホットケーキミックス(35g)
- 砂糖(4g)
- 卵(7g)
- 牛乳(15g)
- 水(5g)
- アルミカップ(1個)
つくり方
①下準備をする。
・バターは湯せんで溶かしておく。
②小松菜は茹でて細かく刻む。
③材料を全て混ぜてカップに入れ、15分程蒸す。
SN栄養士ひとくちメモ
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムを豊富に含みます。特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜のなかでは飛び抜けています。それゆえ成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。
本レシピは、小松菜が苦手な子供たちでも食べやすいようにチーズをプラスした蒸しパンレシピです。
本レシピは、小松菜が苦手な子供たちでも食べやすいようにチーズをプラスした蒸しパンレシピです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
202
-
たんぱく質( g )
5.4
-
脂質( g )
6.6
-
ナトリウム( mg )
231
-
カルシウム( mg )
112
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
9
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
100
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.6