1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 小松菜とチーズの蒸しパン

印刷する

小松菜とチーズの蒸しパン

小松菜とチーズの蒸しパン

小松菜たっぷり。チーズが味のアクセントになります。

カルシウム 鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・バターは湯せんで溶かしておく。
②小松菜は茹でて細かく刻む。
③材料を全て混ぜてカップに入れ、15分程蒸す。

SN栄養士ひとくちメモ

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムを豊富に含みます。特にカルシウムの量は牛乳並みで、野菜のなかでは飛び抜けています。それゆえ成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。
本レシピは、小松菜が苦手な子供たちでも食べやすいようにチーズをプラスした蒸しパンレシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    202

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    6.6

  • ナトリウム( mg )

    231

  • カルシウム( mg )

    112

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    9

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    100

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品