白花豆と白いんげん豆のスイートポテト風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
ホクホクで、食物繊維たっぷりスイーツです。
減塩
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(40g)
- バター(有塩5g)
- 砂糖(7g)
- 卵黄(5g)
- バニラエッセンス(少量)
- 牛乳(10g)
- ドリュール用=卵黄(3g)+みりん(0.6g)
- 黒ごま(適量)
- カップ(1個)
つくり方
≪下準備≫
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。
①鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト・砂糖・バターを加えて加熱する。
②木べらで混ぜて、卵黄・バニラエッセンスを加えて、牛乳で硬さを調節する。
③カップに生地を入れて、ドリュールを塗り、黒ごまを散らす。
④200℃に予熱したオーブンで8分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
ドリュールとは、パンや焼き菓子の表面に、光沢を付けるために塗る溶き卵のことです。
基本的には溶き卵であり、それに塩やみりんを少々入れたりします。また、牛乳を入れたり、卵を使わず牛乳で代用することもあります。表面にドリュールの膜を作ることで、パンや焼き菓子の中に湿気が入り込むことを抑え、見栄えの良い焦げ色や、照りを付けることが出来ます。
ドリュールとは、パンや焼き菓子の表面に、光沢を付けるために塗る溶き卵のことです。
基本的には溶き卵であり、それに塩やみりんを少々入れたりします。また、牛乳を入れたり、卵を使わず牛乳で代用することもあります。表面にドリュールの膜を作ることで、パンや焼き菓子の中に湿気が入り込むことを抑え、見栄えの良い焦げ色や、照りを付けることが出来ます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
121
-
たんぱく質( g )
3.7
-
脂質( g )
5.7
-
ナトリウム( mg )
33
-
カルシウム( mg )
32
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
63
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
3.3
-
食塩相当量( g )
0.1