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白花豆と白いんげん豆のスイートポテト風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

白花豆と白いんげん豆のスイートポテト風【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

ホクホクで、食物繊維たっぷりスイーツです。

減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。
①鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト・砂糖・バターを加えて加熱する。
②木べらで混ぜて、卵黄・バニラエッセンスを加えて、牛乳で硬さを調節する。
③カップに生地を入れて、ドリュールを塗り、黒ごまを散らす。
④200℃に予熱したオーブンで8分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピです。
ドリュールとは、パンや焼き菓子の表面に、光沢を付けるために塗る溶き卵のことです。
基本的には溶き卵であり、それに塩やみりんを少々入れたりします。また、牛乳を入れたり、卵を使わず牛乳で代用することもあります。表面にドリュールの膜を作ることで、パンや焼き菓子の中に湿気が入り込むことを抑え、見栄えの良い焦げ色や、照りを付けることが出来ます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    121

  • たんぱく質( g )

    3.7

  • 脂質( g )

    5.7

  • ナトリウム( mg )

    33

  • カルシウム( mg )

    32

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    63

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.3

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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