がんもどきの中華煮
子ども達が好む中華煮にすることで、野菜もたっぷり食べられます。
がんもどきにしみこんだ煮汁が美味しさのポイントです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ、40g)
- 豚肉(肩 こま)(20g)
- ごま油(0.5g)
- にんにく(みじん切り)(0.25g)
- 生姜(みじん切り)(0.4g)
- にんじん(いちょう切り)(15g)
- たけのこ(水煮・短冊切り)(10g)
- 白菜(ザク切り)(40g)
- チンゲンサイ(ザク切り)(10g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 砂糖(2.5g)
- 濃口醤油(3g)
- 酒(1g)
- 赤色辛味噌(6g)
- トウバンジャン(0.2g)
- 水(50g)
- 鶏ガラスープ(10g)
- 白ねぎ(小口切り)(10g)
- 片栗粉でん粉(2g)
つくり方
①鶏がらスープを流水で解凍し、分量の水を加えだし汁を取る。
②乾燥しいたけは水で戻しておく。
③鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ、熱を加え香りを出したのち豚肉を炒める。
④次ににんじん、たけのこ、しいたけを順に炒め、スープを加え煮る。
⑤アクを取ったら、調味料(トウバンジャン以外)を加え白菜・がんもどきを入れ煮含める。
⑥チンゲンサイ、白ねぎを加えてひと煮立ちしたら、火を強め水溶きでんぷんを徐々に加えとろみをつける。
⑦トウバンジャンを加え、味をととのえる。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
162
-
たんぱく質( g )
10.6
-
脂質( g )
8.5
-
ナトリウム( mg )
531
-
カルシウム( mg )
105
-
鉄( mg )
1.9
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マグネシウム( mg )
58
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
139
-
ビタミンB1( mg )
0.26
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
2.7
-
食塩相当量( g )
1.4