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さわらとあさりのアクアパッツァ

さわらとあさりのアクアパッツァ

旨みが凝縮された簡単メイン料理です。
使用している「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。

特定原材料7品目除去 鉄分

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(50g)
  • さわらの切身(50g)
  • プチトマト(30g)
  • にんにく(3g)
  • オリーブオイル(15g)
  • 塩、こしょう(少々)
  • パセリ(適量)
  • 酒(25g)
  • 水(25g)

つくり方

《下準備》
さわらに塩をふり、10分ほどおく。
あさりは解凍しておく。
プチトマトはヘタをとる。にんにくは、みじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルを半量入れて、中火で熱し、さわらの水気を拭いて皮目を下に両面焼き色をつける。
②にんにくを加えて香りが立ったら酒・水を入れてふたをする。アルコールが飛んだところに、汁ごとのあさり・プチトマト・こしょうを加える。
③煮立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮して火を止める。そのまま3分ほど蒸らす。残りのオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

さわら(鰆)は出世魚です。
関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「さわら」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上を「さわら」と呼んでいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    328

  • たんぱく質( g )

    18.4

  • 脂質( g )

    22.9

  • ナトリウム( mg )

    354

  • カルシウム( mg )

    39

  • ( mg )

    2.7

  • マグネシウム( mg )

    58

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    48

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.35

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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