さわらとあさりのアクアパッツァ(アレルギー対応)
旨みが凝縮された簡単メイン料理です。
使用している「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
特定原材料8品目除去
鉄分
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(50g)
- さわら(切身 50g)
- 塩(振り塩用 0.6g)
- ミニトマト(30g)
- にんにく(3g)
- オリーブ油(15g)
- こしょう(少々)
- パセリ(適量)
- 酒(25g)
- 水(25g)
つくり方
《下準備》
・あさりは解凍しておく。
・さわらに塩をふり10分ほどおき、でてきた水気を拭く。
・にんにくは、みじん切りにする。
①フライパンに半量のオリーブ油を入れ中火で熱し、さわらの皮目を下に両面焼き色をつける。
②にんにくを加え香りが立ったら、酒・水を入れてふたをする。アルコールが飛んだところに、汁ごとのあさり・ミニトマト・こしょうを加える。
③煮立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮にして火を止める。そのまま3分ほど蒸らす。
④最後に残りのオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
さわら(鰆)は出世魚です。
関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「さわら」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上を「さわら」と呼んでいます。
関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「さわら」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上を「さわら」と呼んでいます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
268
-
たんぱく質( g )
13.6
-
脂質( g )
20.1
-
ナトリウム( mg )
706
-
カルシウム( mg )
44
-
鉄( mg )
5.0
-
マグネシウム( mg )
71
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
34
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.27
-
ビタミンC( mg )
10
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
1.8