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【節分行事食】きんぴら大豆

【節分行事食】きんぴら大豆

れんこんのシャキシャキ食感がおいしい副菜です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・れんこんは半月の輪切りにして酢水にさらしておく。
・にんじんはいちょう切りにする。
②鍋にごま油を熱し、れんこん、にんじんを炒め、少し柔らかくなったら、大豆をいれ、しょうゆ、上白糖を入れからめる。
③仕上げにいりごま、一味唐辛子を入れ仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

本来節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。
立春の前日の節分には、「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆を撒いて年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。
また邪気除けの柊、鰯などを飾ったり、恵方巻きをその年の縁起の良い方角を向きながら食べるといった習慣もあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    63

  • たんぱく質( g )

    3.1

  • 脂質( g )

    3.1

  • ナトリウム( mg )

    154

  • カルシウム( mg )

    47

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    57

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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