【クリスマス行事食】じゃがいもとなすのラザニア風
特定原材料7品目のアレルギー物質不使用でラザニア風に仕上げました!
クリスマス行事食としてもおすすめです。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(30g)
- なす(40g)
- オリーブオイル(1g)
- じゃがいも(30g)
- 豆乳(100g)
- 米粉(10g)
- ブイヨンの素(2g)
- 砂糖(1g)
- 塩(0.1g)
- パセリ(0.1g)
つくり方
①鍋に豆乳、米粉、ブイヨンの素、砂糖を入れ、よく混ぜながら火にかけてとろみを付けます。塩で味を調えます。
②なすを5mm程度にスライスし、油でソテーします。じゃがいもは皮をむいて5mm程度にスライスし、軽く下茹でします。
③器になす、じゃがいもを並べ、上からニューミートップ、①のホワイトソースを層状に重ねます。
④220℃のオーブンで15~20分程度焼きます。
⑤最後にパセリを散らします。
SN栄養士ひとくちメモ
牛乳は豆乳に、小麦粉は米粉に置き換えることで特定原材料7品目不使用にしています。
使用している「ニューミートップ」はじっくりと野菜や豚肉を煮込んでいるので、簡単にお料理にコクと旨みをプラスすることができます。
使用している「ニューミートップ」はじっくりと野菜や豚肉を煮込んでいるので、簡単にお料理にコクと旨みをプラスすることができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
167
-
たんぱく質( g )
7.8
-
脂質( g )
5.9
-
ナトリウム( mg )
436
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
1.9
-
マグネシウム( mg )
52
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
23
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
4.7
-
食塩相当量( g )
1.1