青大豆と豆腐のクリームパスタ
豆腐や豆乳、青大豆ペーストで作った、乳製品を使わないクリームパスタです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(50g)
- 絹ごし豆腐(50g)
- 豆乳(50g)
- 無添加コンソメ(2g)
- ベーコン(20g)
- オリーブオイル(1g)
- 塩(0.4g)
- こしょう(適量)
- 冷凍むき枝豆(5g)
- スパゲッティ(100g)
つくり方
≪下準備≫
青大豆ペーストを解凍する。
①青大豆ペースト、豆乳、豆腐をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②①を鍋に入れて加熱し、塩こしょう・コンソメで味を調える。
③ベーコンは、くし切りにしてフライパンで炒め、②に加える。
④パスタは表示時間どおりに茹であげ、ソースをからめる。
⑤最後に解凍したむき枝豆を散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
レシピに使用している「青大豆ペースト」の原料である青大豆は豆類に分類されるため、豆の摂取に繋がります。
豆腐や豆乳で作ったクリームはさっぱりとした味わいで、ベーコンの旨みと良く合います。
豆腐や豆乳で作ったクリームはさっぱりとした味わいで、ベーコンの旨みと良く合います。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
556
-
たんぱく質( g )
26.0
-
脂質( g )
16.9
-
ナトリウム( mg )
664
-
カルシウム( mg )
97
-
鉄( mg )
3.9
-
マグネシウム( mg )
135
-
亜鉛( mg )
2.8
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.48
-
ビタミンB2( mg )
0.17
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
9.7
-
食塩相当量( g )
1.7