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青大豆と豆腐のクリームパスタ

青大豆と豆腐のクリームパスタ

豆腐や豆乳、青大豆ペーストで作った、乳製品を使わないクリームパスタです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 青大豆ペースト(50g)
  • 絹ごし豆腐(50g)
  • 豆乳(50g)
  • 無添加コンソメ(2g)
  • 塩こしょう(0.5g)
  • ベーコン(20g)
  • オリーブオイル(1g)
  • 枝豆(5g)
  • スパゲッティ(100g)

つくり方

≪下準備≫
青大豆ペーストを解凍する。
①青大豆ペースト、豆乳、豆腐をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②①を鍋に入れて加熱し、塩こしょう・コンソメで味を調える。
③ベーコンは、くし切りにしてフライパンで炒め、②に加える。
④パスタは表示時間どおりに茹であげ、ソースをからめる。
⑤最後に枝豆を散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

レシピに使用している「青大豆ペースト」の原料である青大豆は豆類に分類されるため、豆の摂取に繋がります。
豆腐や豆乳で作ったクリームはさっぱりとした味わいで、ベーコンの旨みと良く合います。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    598

  • たんぱく質( g )

    26.1

  • 脂質( g )

    14

  • ナトリウム( mg )

    604

  • カルシウム( mg )

    91

  • ( mg )

    4.2

  • マグネシウム( mg )

    132

  • 亜鉛( mg )

    2.8

  • ビタミンA( μgRE )

    3

  • ビタミンB1( mg )

    0.49

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    6

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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