しゃきしゃき焼きそば
切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれており、食感がアクセントになります。
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 豚肉スライス(10g)
- 切り干し大根(2g)
- 玉葱(10g)
- 赤ピーマン(5g)
- キャベツ(20g)
- 冷凍むき枝豆(5g)
- ウスターソース(3g)
- 濃口しょうゆ(0.5g)
- サラダ油(1g)
つくり方
≪下準備≫
スクール糸かまぼこを解凍してほぐします。
①切り干し大根を戻します。
②野菜は、千切りにそろえます。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、他の材料を炒め合わせます。
④調味料を加えます。
SN栄養士ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
71
-
たんぱく質( g )
4.3
-
脂質( g )
3.7
-
ナトリウム( mg )
200
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
16
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
7
-
ビタミンB1( mg )
0.12
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
19
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.5