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ほうれん草とあさりのジンジャースープ

ほうれん草とあさりのジンジャースープ

とろみをつけ、しょうがを加えることで体が温まります。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
あさりは解凍しておく。
ほうれん草は、長さ3cmに切る。しょうがはすりおろす。
①鍋に鶏がらスープ、あさり(汁も含む)を強火にかける。
②煮立ったら、ほうれん草を加えて、しんなりとしたら生姜を加え、塩で味を調える。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
④再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛り、ごまを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

「しょうが」の冷蔵保存について

①しょうがを水洗いし、保存容器(煮沸消毒した瓶)に入れる。
②かぶるくらいの水を注いでふたを閉じ、冷蔵庫の冷蔵室に保存する。
③ 2、3日おきに水を取り替える。

※丸ごとのほか、使いかけやスライスしたものも、この方法で保存可能
※保存の目安:約1カ月

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    137

  • たんぱく質( g )

    7.9

  • 脂質( g )

    8.7

  • ナトリウム( mg )

    454

  • カルシウム( mg )

    77

  • ( mg )

    4

  • マグネシウム( mg )

    60

  • 亜鉛( mg )

    1.6

  • ビタミンA( μgRE )

    296

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.28

  • ビタミンC( mg )

    30

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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