【韓国料理】ナムル
たっぷりの野菜をモリモリと食べられます。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ごま 各種(いりごま、2g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(20g)
- ほうれん草(20g)
- ★中華だし(1g)
- ★食塩(0.2g)
- ★ごま油(2g)
- ◎食塩(0.2g)
- ◎濃口しょうゆ(2g)
- ◎ごま油(1g)
つくり方
≪下準備≫
じゃがいも・にんじんは千切りにし、ほうれん草は茹でて2cm幅に切っておく。
①じゃがいも・にんじんを茹で、★の調味料で味付けする。
②ほうれん草は◎の調味料で味付けする。
③野菜を全て混ぜ合わせ、ゴマをふりかけて完成。
SN栄養士ひとくちメモ
「ナムル」について
韓国で定番の家庭料理です。一般的に野菜や山菜や野草などを茹でて味付けしたもの、また、それらの野菜類の総称をあらわし「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるそうです。
ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜることで、味に一体感がうまれて美味しさが倍増すると言われています。
韓国で定番の家庭料理です。一般的に野菜や山菜や野草などを茹でて味付けしたもの、また、それらの野菜類の総称をあらわし「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるそうです。
ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜることで、味に一体感がうまれて美味しさが倍増すると言われています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
62
-
たんぱく質( g )
1.5
-
脂質( g )
4.2
-
ナトリウム( mg )
281
-
カルシウム( mg )
41
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
28
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
208
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
3.1
-
食塩相当量( g )
0.7