【お祝い行事食】ほぐしささみのコールスローサラダ
春が旬のキャベツを使用し野菜と豆がたくさん取れるレシピです。
パンに挟んだり、卒業・入学のバイキング給食でもおすすめです。
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- SNF豆製品 各種(蒸しミックスビーンズ、10g)
- キャベツ(30g)
- にんじん(10g)
- 冷凍コーン(4g)
- マヨネーズ(8g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。
・キャベツ、にんじんは千切にし茹でて水気を切る。
・冷凍コーンは茹でて冷ましておく。
②ささみ、野菜、ミックスビーンズをマヨネーズで和え、塩、こしょうで調味する。
※パンに挟んで食べてもおいしいです。
SN栄養士ひとくちメモ
材料に使用している「蒸しミックスビーンズ」はひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆の3種の豆がミックスされたものです。袋の中で蒸した状態に仕上げていますので豆の旨み、風味が豊かです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
99
-
たんぱく質( g )
6.4
-
脂質( g )
6.5
-
ナトリウム( mg )
267
-
カルシウム( mg )
22
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
74
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.7