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【中華料理】元気ボールの中華煮

【中華料理】元気ボールの中華煮

たくさんの野菜を摂取できるレシピです。
親しみやすい中華味にしておりますので、野菜が苦手な子どももご飯が進みます。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこは解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
・青梗菜は2cmカット、竹の子、玉ねぎ、人参は短冊切り、生姜はみじん切りにする。
②鍋にごま油と生姜を入れて火をつけ、竹の子、玉ねぎ、人参を炒める。
③しいたけの戻し汁、しいたけ、元気ボール、中華だしを加えて煮る。
④野菜が煮えたら★の調味料を加える。
⑤スクール糸かまぼこ、青梗菜を加えひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

「青梗菜」について
旬は9~1月で、通年にわたり出荷されるため旬を感じにくいですが、気温が下がる晩秋あたりが、もっとも美味とされています。また、青梗菜は油ととても相性のいい野菜で、高温でさっといためるとビタミンCの損失も少なく、味も歯ごたえも良く仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    92

  • たんぱく質( g )

    6.4

  • 脂質( g )

    2.2

  • ナトリウム( mg )

    593

  • カルシウム( mg )

    78

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    151

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    2.4

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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