1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【七夕行事食】七夕汁

印刷する

【七夕行事食】七夕汁

【七夕行事食】七夕汁

糸かまぼことハムを天の川に、オクラと人参の星をちりばめたお吸い物です。
暑い季節でもあっさり食べられます。

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍する。
②オクラは輪切り、ハムは細切り、人参は千切りまたは抜型があれば星形にする。
③鍋に出汁、人参、オクラ、糸かまぼこを加えて火を通す。
④ハム、薄口醤油、塩を加えて椀に盛る。

SN栄養士ひとくちメモ

「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    53

  • たんぱく質( g )

    5.6

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    554

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    41

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    1.4

このレシピで使用した商品