【七夕行事食】七夕汁
糸かまぼことハムを天の川に、オクラと人参の星をちりばめたお吸い物です。
暑い季節でもあっさり食べられます。
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(25g)
- ハム(10g)
- オクラ(10g)
- 人参(5g)
- 出汁(180g)
- 薄口醤油(3g)
- 塩(0.2g)
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍する。
②オクラは輪切り、ハムは細切り、人参は千切りまたは抜型があれば星形にする。
③鍋に出汁、人参、オクラ、糸かまぼこを加えて火を通す。
④ハム、薄口醤油、塩を加えて椀に盛る。
SN栄養士ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
53
-
たんぱく質( g )
5.6
-
脂質( g )
1.5
-
ナトリウム( mg )
554
-
カルシウム( mg )
15
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
18
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
41
-
ビタミンB1( mg )
0.09
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
1.4