【七夕行事食】七夕押し寿司
ツナそぼろをはさんだ可愛い押し寿司です。
鉄分
材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(20g)
- 精白米(60g)
- 酒(5g)
- ★みりん(20g)
- ★酒(5g)
- 酢(12g)
- 塩(0.3g)
- ◎みりん(15g)
- ◎酒(5g)
- ◎しょうゆ(3g)
- 卵(50g)
- 片栗粉(1g)
- 水(1g)
- サラダ油(5g)
- 絹さや(5g)
- 人参(10g)
つくり方
①米を洗米し30分以上吸水させ、水気を切る。酒と水を加えて炊飯する。(すし飯の線まで水加減する)
②★の調味料を合わせて1/3量になるまで煮詰め、酢、塩を合わせる。
③絹さやはヘタと筋を除き、斜めの細切りにし、人参は星形に型を抜き茹でる。
④卵、片栗粉、水を混ぜて、油を熱したフライパンで焼く。冷めたら3つ折にし、せん切りにしておく。
⑤フライパンに◎の調味料とソフトササミフレークを入れ、煮汁がなくなるまで中火にかける。
⑥炊き上がったご飯に②を少しずつ加え、切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
⑦型の器に⑥の2/3量を広げ、⑤を均等にのせて、残りの⑥で挟み、上から押さえる。
⑧型からはずし、上に絹さやと錦糸卵をのせ、人参を飾る。
SN栄養士ひとくちメモ
「七夕」の由来
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日は天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日は天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
481
-
たんぱく質( g )
15.7
-
脂質( g )
13.4
-
ナトリウム( mg )
379
-
カルシウム( mg )
33
-
鉄( mg )
1.4
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
1.6
-
ビタミンA( μgRE )
177
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.23
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
1.0