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【七夕行事食】七夕押し寿司

【七夕行事食】七夕押し寿司

ツナそぼろをはさんだ可愛い押し寿司です。

鉄分

材料(1人分)

  • ソフトササミフレーク(20g)
  • 精白米(60g)
  • 酒(5g)
  • ★みりん(20g)
  • ★酒(5g)
  • 酢(12g)
  • 塩(0.3g)
  • ◎みりん(15g)
  • ◎酒(5g)
  • ◎しょうゆ(3g)
  • 卵(50g)
  • 片栗粉(1g)
  • 水(1g)
  • サラダ油(5g)
  • 絹さや(5g)
  • 人参(10g)

つくり方

①米を洗米し30分以上吸水させ、水気を切る。酒と水を加えて炊飯する。(すし飯の線まで水加減する)
②★の調味料を合わせて1/3量になるまで煮詰め、酢、塩を合わせる。
③絹さやはヘタと筋を除き、斜めの細切りにし、人参は星形に型を抜き茹でる。
④卵、片栗粉、水を混ぜて、油を熱したフライパンで焼く。冷めたら3つ折にし、せん切りにしておく。
⑤フライパンに◎の調味料とソフトササミフレークを入れ、煮汁がなくなるまで中火にかける。
⑥炊き上がったご飯に②を少しずつ加え、切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
⑦型の器に⑥の2/3量を広げ、⑤を均等にのせて、残りの⑥で挟み、上から押さえる。
⑧型からはずし、上に絹さやと錦糸卵をのせ、人参を飾る。

SN栄養士ひとくちメモ

「七夕」の由来
おりひめ(こと座のベガ)とひこぼし(わし座のアルタイル)の2つの星は、7月7日は天の川を挟んで最も光り輝いているように見えることから、願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをするようになりました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    497

  • たんぱく質( g )

    15.7

  • 脂質( g )

    13.5

  • ナトリウム( mg )

    379

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    1.6

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    1.7

  • ビタミンA( μgRE )

    150

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.26

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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