1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. オクラのごま和え

印刷する

オクラのごま和え

オクラのごま和え

みそを入れることでコクがアップします。彩りの一品にどうぞ。

材料(1人分)

つくり方

①オクラは茹で、冷ましてから斜めに2~3等分する。
②ごま、味噌、うすくちしょうゆ、三温糖を合わせ、よく混ぜていく。
③①を②で和え、器に盛る。

SN栄養士ひとくちメモ

「オクラ」という名は英名です。原産地はアフリカと言われ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとも言われています。オクラにはピーマンの3倍のビタミンB1も含まれており、夏バテなどの疲労回復に効果が期待できます。
また、免疫力アップや抗酸化作用を持つビタミンCも多いです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    21

  • たんぱく質( g )

    0.8

  • 脂質( g )

    0.7

  • ナトリウム( mg )

    225

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    6

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品