オクラのごま和え
みそを入れることでコクがアップします。彩りの一品にどうぞ。
材料(1人分)
- ごま 各種(すりごま1g)
- オクラ(10g)
- 味噌(2g)
- 三温糖(2g)
- うすくちしょうゆ(2g)
つくり方
①オクラは茹で、冷ましてから斜めに2~3等分する。
②ごま、味噌、うすくちしょうゆ、三温糖を合わせ、よく混ぜていく。
③①を②で和え、器に盛る。
SN栄養士ひとくちメモ
「オクラ」という名は英名です。原産地はアフリカと言われ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとも言われています。オクラにはピーマンの3倍のビタミンB1も含まれており、夏バテなどの疲労回復に効果が期待できます。
また、免疫力アップや抗酸化作用を持つビタミンCも多いです。
また、免疫力アップや抗酸化作用を持つビタミンCも多いです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
21
-
たんぱく質( g )
0.8
-
脂質( g )
0.7
-
ナトリウム( mg )
225
-
カルシウム( mg )
24
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
6
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.6