かわりきんぴら
じゃがいもは炒めすぎないよう歯ごたえを残し、ちくわと食感の違いを楽しみます。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(20g)
- じゃがいも(40g)
- にんじん(10g)
- いんげん(10g)
- ★砂糖(2g)
- ★しょうゆ(5g)
- ★塩(0.2g)
- サラダ油(2g)
つくり方
①下準備をする。
・ちくわは解凍しておく。
②じゃがいもは細切りにし、水につけてアクを抜く。
③にんじん、いんげん、ちくわも同じ大きさの細切りにする。
④いんげんは、さっとゆでておく。
⑤鍋に油を熱し、にんじんを炒め、②のじゃがいも、ちくわを加え、★印の調味料で味を整える。
⑥最後にいんげんを加えて混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
じゃがいもに含まれるビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点があります。じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質には気を付けて、きちんと取りましょう。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
81
-
たんぱく質( g )
3.5
-
脂質( g )
2.2
-
ナトリウム( mg )
489
-
カルシウム( mg )
124
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
75
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
4.0
-
食塩相当量( g )
1.3