白花豆とレーズンのフィナンシェ
豆ペーストを使ったしっとりとした洋風のデザートです。ほのかに豆やバターの香りがします。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(12g)
- バター(7.2g)
- 牛乳(2.4g)
- 脱脂粉乳(1g)
- 砂糖(7g)
- 卵(6g)
- 小麦粉(4g)
- 米粉(3g)
- ベーキングパウダー(0.2g)
- レーズン(3g)
- 丸アルミ皿
つくり方
①白花豆&白いんげん豆ペーストと牛乳をよく混ぜる。
②小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは2~3回ふるいにかける。
③レーズンは、サッと熱湯にくぐらせておく。
④湯せんにかけたバターに砂糖、脱脂粉乳を加えて溶かし、溶き卵を加える。
⑤④に②を加え、①をざっくりと混ぜる。
⑥レーズンを⑤に混ぜて、アルミ皿に入れ、180℃のオーブンで12分程度焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
フィナンシェはフランス語で「金融家」「金持ち」等という意味があります。「フィナンシェ型」と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形において金塊に似ているからという説や、サン=ドゥニ通りの菓子職人が考案し、パリ証券取引所周辺の金融街から広まったから、という説等があります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
141
-
たんぱく質( g )
2.6
-
脂質( g )
6.9
-
ナトリウム( mg )
30
-
カルシウム( mg )
30
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
70
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
0.1