さつまいものミルクご飯
だしがなくても牛乳のコクで美味しく炊きあがります。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(ダイスカット(30g))
- 精米(75g)
- 牛乳(50g)
- 鶏肉(30g)
- 人参(6g)
- ぶなしめじ(10g)
- 油揚げ(9g)
- 酒(5g)
- 薄口しょうゆ(8g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①油揚げは湯をさっとくぐらせ油抜きし、千切り。にんじんは千切り。しめじはほぐしておく。鶏肉は1cm角に切る。
②炊飯器に洗米した米、牛乳、調味料、具材をすべて加える。
水分が少ないようであれば、水で調整して炊く。
SN栄養士ひとくちメモ
和風のさつまいもご飯はおなじみの味ですが、牛乳で炊くと洋風に仕上がります。冷凍さつまいものダイスカットを使用しているので、手間を省くことができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
468
-
たんぱく質( g )
14.7
-
脂質( g )
11.5
-
ナトリウム( mg )
737
-
カルシウム( mg )
107
-
鉄( mg )
1.5
-
マグネシウム( mg )
52
-
亜鉛( mg )
2.2
-
ビタミンA( μgRE )
77
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.20
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
1.9