豚玉丼
豚肉にはビタミンB群がたっぷり含まれています。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(10g)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(70g)
- 水(84cc)
- 豚もも肉(25g)
- 鶏卵(20g)
- 玉ねぎ(65g)
- 人参(10g)
- 長ねぎ(5g)
- エリンギ(7g)
- 凍り豆腐(1g)
- ★しょうゆ(7.6g)
- ★砂糖(1g)
- ★みりん(1g)
- ★清酒(1g)
- 片栗粉(水で溶く)(0.8g)
- ◎削り節(1g) (だし汁用)
- ◎水(40g) (だし汁用)
- 刻み海苔(0.3g)
つくり方
«下準備»
・洗米後カルシウム米を加え、軽く混ぜ合わせてから炊飯する。
・豚もも肉は食べやすい大きさに切り、あらかじめ炒めておく。
・玉ねぎは1/2切りにして6mmスライス、人参は千切り、長ねぎは5mmの小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る。
・スクールちくわは斜めに切り、凍り豆腐はもどして薄切りにする。
・◎の材料でだし汁をとる。(約20分)
①だし汁を火にかけ、豚もも肉、人参、玉ねぎ、長ねぎの順に入れる。
②エリンギ、ちくわ、凍り豆腐を入れる。
③★印で調味をする。
④水溶き片栗粉を加え、溶いた卵を流し入れ、とじる。
⑤卵に火が通ったら、器に炊き上がったご飯を盛り、上に⑤をのせる。
⑥刻み海苔を散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
学校給食用カルシウム米は洗米後のお米(または無洗米)に加え、よく混ぜ合わせて炊飯してください。炊き上がりのご飯は、よく混ぜ合わせてからお召し上がりください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
249
-
たんぱく質( g )
13.4
-
脂質( g )
5.4
-
ナトリウム( mg )
551
-
カルシウム( mg )
151
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
31
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
123
-
ビタミンB1( mg )
0.31
-
ビタミンB2( mg )
0.19
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
2.8
-
食塩相当量( g )
1.4