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豚玉丼

豚玉丼

豚肉にはビタミンB群がたっぷり含まれています。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールちくわ(10g)
  • 学校給食用カルシウム米(1g)
  • 精白米(70g)
  • 水(84cc)
  • 豚もも肉(25g)
  • 鶏卵(20g)
  • 玉ねぎ(65g)
  • 人参(10g)
  • 長ねぎ(5g)
  • エリンギ(7g)
  • 凍り豆腐(1g)
  • ★しょうゆ(7.6g)
  • ★砂糖(1g)
  • ★みりん(1g)
  • ★清酒(1g)
  • 片栗粉(水で溶く)(0.8g)
  • ◎削り節(1g) (だし汁用)
  • ◎水(40g) (だし汁用)
  • 刻み海苔(0.3g)

つくり方

«下準備»
・洗米後カルシウム米を加え、軽く混ぜ合わせてから炊飯する。
・豚もも肉は食べやすい大きさに切り、あらかじめ炒めておく。
・玉ねぎは1/2切りにして6mmスライス、人参は千切り、長ねぎは5mmの小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る。
・スクールちくわは斜めに切り、凍り豆腐はもどして薄切りにする。
・◎の材料でだし汁をとる。(約20分)
①だし汁を火にかけ、豚もも肉、人参、玉ねぎ、長ねぎの順に入れる。
②エリンギ、ちくわ、凍り豆腐を入れる。
③★印で調味をする。
④水溶き片栗粉を加え、溶いた卵を流し入れ、とじる。
⑤卵に火が通ったら、器に炊き上がったご飯を盛り、上に⑤をのせる。
⑥刻み海苔を散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

学校給食用カルシウム米は洗米後のお米(または無洗米)に加え、よく混ぜ合わせて炊飯してください。炊き上がりのご飯は、よく混ぜ合わせてからお召し上がりください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    249

  • たんぱく質( g )

    13.4

  • 脂質( g )

    5.4

  • ナトリウム( mg )

    551

  • カルシウム( mg )

    151

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    31

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    123

  • ビタミンB1( mg )

    0.31

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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