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【中華料理】豆腐と黒豆の中華スープ

【中華料理】豆腐と黒豆の中華スープ

黒豆が入った中華風のやさしい味のスープです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを加熱解凍しておく。(自然解凍可)
・絹ごし豆腐は1~1.5cmのさいの目切り、えのきは4cmカット、青ねぎは小口切りにする。
・地養鳥ブイヨンBX20は水で約10倍に希釈しておく。
②スープを鍋に入れ煮立ったら、豆腐とえのきを入れる。
③再び煮立ったら、醤油、塩、こしょう、生姜を入れる。
④蒸し黒豆、糸かまぼこ、青ねぎを入れ、ごま油を加えて味を調える。
⑤水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピで使用の黒豆は、袋の中で蒸した状態に仕上げていますので旨み、風味が豊かです。黒豆は大豆の品種のひとつで、黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼びます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    52

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    2.5

  • ナトリウム( mg )

    408

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    3

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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