【中華料理】豆腐と黒豆の中華スープ
黒豆が入った中華風のやさしい味のスープです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(5g)
- SNF豆製品 各種(蒸し黒豆、8g)
- 地養鳥ブイヨンBX20(15g)
- 絹ごし豆腐(15g)
- えのき(8g)
- 青ねぎ(2g)
- 生姜(すりおろし)(0.2g)
- 濃口醤油(2g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
- ごま油(0.5g)
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)(1.5g)
- 水(水溶き片栗粉用)(2.5g)
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを加熱解凍しておく。(自然解凍可)
・絹ごし豆腐は1~1.5cmのさいの目切り、えのきは4cmカット、青ねぎは小口切りにする。
・地養鳥ブイヨンBX20は水で約10倍に希釈しておく。
②スープを鍋に入れ煮立ったら、豆腐とえのきを入れる。
③再び煮立ったら、醤油、塩、こしょう、生姜を入れる。
④蒸し黒豆、糸かまぼこ、青ねぎを入れ、ごま油を加えて味を調える。
⑤水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピで使用の黒豆は、袋の中で蒸した状態に仕上げていますので旨み、風味が豊かです。黒豆は大豆の品種のひとつで、黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼びます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
52
-
たんぱく質( g )
4.5
-
脂質( g )
2.5
-
ナトリウム( mg )
408
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
1
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食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
1.0