【クリスマス行事食】冬野菜のシチュー
豆乳、白花豆&白いんげん豆ペーストを使用した、まろやかなシチューです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
- SNFホールコーン(5g)
- サラダ油(1g)
- 鶏もも肉(30g)
- ★塩(少々)
- ★こしょう(少々)
- ★白ワイン(1g)
- 玉ねぎ(20g)
- 人参(10g)
- ブロッコリー(冷凍)(20g)
- 水(適量)
- サラダ油(4g)
- 小麦粉(4g)
- 豆乳(40g)
- ほうれん草(30g)
- 洋風だし(顆粒)(1g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(少々)
つくり方
①鶏肉はひと口大、玉ねぎは2cm角切り、人参はいちょう切り(抜型があれば星型)、ほうれん草は4cm長さに切っておく。
②厚手の鍋に油を熱し★で下味をつけた鶏肉をよく炒める。玉ねぎを透き通るまで炒めたら、人参、コーンを軽く炒めひたひたに水を加え煮る。
③フライパンに油を入れ、ふるった小麦粉を加え炒める。豆乳を少しずつ加え焦がさないよう木べらで炒めホワイトルウを作る。
④ブロッコリー、ほうれん草はさっと茹で、水気を切る。
⑤②に洋風だし、③、④、白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、塩、こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
使用している「白花豆&白いんげん豆ペースト」は主に北海道産の白花豆と白いんげん豆をペーストにしたものです。なめらかに溶け、ほんのりとした甘みのあるシチューに仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
181
-
たんぱく質( g )
9.9
-
脂質( g )
10.7
-
ナトリウム( mg )
589
-
カルシウム( mg )
48
-
鉄( mg )
2.1
-
マグネシウム( mg )
57
-
亜鉛( mg )
1.2
-
ビタミンA( μgRE )
203
-
ビタミンB1( mg )
0.15
-
ビタミンB2( mg )
0.16
-
ビタミンC( mg )
25
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食物繊維( g )
3.9
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食塩相当量( g )
1.5