ふしめん汁
【徳島県郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(6g)
- ふし麺 (5g)
- なす(6g)
- 人参(17g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 青ねぎ(3g)
- 赤味噌(6g)
- だし汁(130g)
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこを解凍する。
・ふし麺はたっぷりの湯で、ゆでておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
②なすは所々皮をむき短冊に切り、水にさらしておく。人参も短冊切り、青ねぎは小口切りにしておく。
③だし汁に青ねぎ以外の野菜を入れて炊く。火が通ったら、ふし麺を入れて味噌を溶かし入れ、味を調える。
④一煮立ちしたら青ねぎを入れ火を止める。
SN栄養士ひとくちメモ
「ふしめん」は手述べ麺を作る際にできる副産物です。棒で伸ばし、吊るして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分を、乾燥後に切り分けたものです。汁物以外に、パスタやすき焼きにも使えます。徳島県の山岳地帯ではハレの日の食べ物として、正月などに「ふしめん汁」が作られています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
45
-
たんぱく質( g )
2.9
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
491
-
カルシウム( mg )
20
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
15
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
127
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.5
-
食塩相当量( g )
1.3