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ならえ

ならえ

【徳島県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(3g)
  • 油揚げ(2g)
  • ★水 (20g)
  • ★上白糖 (0.3g)
  • ★薄口醤油 (4g)
  • こんにゃく (10g)
  • 乾燥しいたけスライス( 1.3g)
  • ◎だし汁 (27g)
  • ◎上白糖 (0.3g)
  • ◎薄口醤油 (0.5g)
  • 大根 (27g)
  • 人参 (7g)
  • れんこん (10g)
  • ◆上白糖 (2g)
  • ◆酢 (2g)
  • ◆薄口醤油( 3g)
  • ゆず酢( 1.3g)

つくり方

①油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにし★の調味料で下味をつける。
②こんにゃくは3~4cm長さの短冊に切り、ゆでておく。
③乾燥しいたけはぬるま湯で戻し、②のこんにゃくと一緒に◎の調味料で下味をつける。
④大根と人参は4cmの短冊に切ってゆで、水気をきっておく。
⑤れんこんは薄いいちょう切りにし、ゆでておく。
⑥◆の調味料とすりごま、ゆず酢をよく混ぜ合わせ、あわせ酢を作り具材を和える。
⑦しばらくなじませてから、盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

奈良から伝わってきた「奈良あえ」、7種類の具材を使うことから「ななあえ」とも言われ、それが徳島の方言で「ならえ」になったと言われています。大根、人参、れんこん等の根菜が入った、まろやかな酸味がおいしい和え物です。精進料理が発祥といわれる料理で法事やお盆に欠かせない一品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    59

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    2.4

  • ナトリウム( mg )

    489

  • カルシウム( mg )

    60

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    50

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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