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そば米汁

そば米汁

【徳島県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • そば米(10g)
  • 人参(6.6g)
  • 大根(10g)
  • 乾燥しいたけスライス(0.8g)
  • 青ねぎ(2.6g)
  • だし汁(140g)
  • 薄口醤油(6g)
  • 酒(2.5g)

つくり方

①下準備をする。
・そば米はよく洗い、柔らかくなるまでゆでる。
②人参、大根はいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
③人参、大根、しいたけをだし汁に加えて煮る。
④人参、大根が柔らかくなったら、そば米、ほぐしささみ、調味料を加える。
⑤最後に青ねぎを加え仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

「そば米」とは、そばの実をゆでてから乾燥させ、皮を取り除いたものです。源平の合戦に敗れた平家の落ち武者が東祖谷村に身を潜めた際に、都を偲んで作ったのがはじまりといわれています。
もともとは徳島県の祖谷地方の郷土食ですが、現在では県全域で家庭料理として親しまれ、学校給食のメニューにもなっているようです。プチプチとした歯ざわりが好まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    58

  • たんぱく質( g )

    4.1

  • 脂質( g )

    0.4

  • ナトリウム( mg )

    436

  • カルシウム( mg )

    12

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    51

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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