そば米汁
【徳島県郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- そば米(10g)
- 人参(6.6g)
- 大根(10g)
- 乾燥しいたけスライス(0.8g)
- 青ねぎ(2.6g)
- だし汁(140g)
- 薄口醤油(6g)
- 酒(2.5g)
つくり方
①下準備をする。
・そば米はよく洗い、柔らかくなるまでゆでる。
②人参、大根はいちょう切り、青ねぎは小口切りにする。
③人参、大根、しいたけをだし汁に加えて煮る。
④人参、大根が柔らかくなったら、そば米、ほぐしささみ、調味料を加える。
⑤最後に青ねぎを加え仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
「そば米」とは、そばの実をゆでてから乾燥させ、皮を取り除いたものです。源平の合戦に敗れた平家の落ち武者が東祖谷村に身を潜めた際に、都を偲んで作ったのがはじまりといわれています。
もともとは徳島県の祖谷地方の郷土食ですが、現在では県全域で家庭料理として親しまれ、学校給食のメニューにもなっているようです。プチプチとした歯ざわりが好まれています。
もともとは徳島県の祖谷地方の郷土食ですが、現在では県全域で家庭料理として親しまれ、学校給食のメニューにもなっているようです。プチプチとした歯ざわりが好まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
58
-
たんぱく質( g )
4.1
-
脂質( g )
0.4
-
ナトリウム( mg )
436
-
カルシウム( mg )
12
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
28
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
51
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
1.2