【中華料理】【こどもの日行事食】中華おこわ
中華ちまきのおこわを手軽にできる炊き込みご飯にしました。ごま油の香り高く食欲をそそる炊込みご飯です。
干しえびや干し椎茸戻し汁を加え、うまみのある献立です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- SNFおいしいあさり(5g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(7g)
- 精白米(40g)
- もち米(30g)
- 中華スープ(希釈後79g)
- ※乾物の戻し汁も加え、希釈する
- 焼き豚(20g)
- たけのこ水煮(10g)
- にんじん(10g)
- きくらげ(0.5g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 干しえび(0.5g)
- ★しょうゆ(3g)
- ★みりん(3g)
- ★白こしょう(0.03g)
- ごま油(2g)
つくり方
①下準備をする。
・焼き豚、たけのこ、にんじんは色紙切りにし、きくらげは水に戻して刻む。
・乾燥しいたけ、干しえびは水に戻し大き目のえびはカットしておく。
・乾物の戻し汁は中華スープに加える。
②スクール糸かまぼこ、おいしいあさりはボイルして解凍し、糸かまぼこは、ほぐしておく。
③ごま油で焼き豚、にんじん、たけのこ、きくらげを炒める。
④洗米した米、学校給食用カルシウム米に★印の調味料、希釈した中華スープ、おいしいあさりを汁ごと加え、足りない場合は水分調整をする。
⑤④に具を加え、炊飯する。
⑥米が炊きあがったら糸かまぼこを加えて混ぜる。
SN栄養士ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
335
-
たんぱく質( g )
11.0
-
脂質( g )
4.5
-
ナトリウム( mg )
487
-
カルシウム( mg )
111
-
鉄( mg )
1.8
-
マグネシウム( mg )
41
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
72
-
ビタミンB1( mg )
0.38
-
ビタミンB2( mg )
0.12
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
1.3