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小松菜蒸しパン

小松菜蒸しパン

ケーキやデザートにはあまり使用しない「小松菜」を使った蒸しパンです。

減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストを解凍しておく。
・クラスメイトは同量のぬるま湯で溶いておく。
②小松菜は生のままみじん切りにし、★印の材料、クラスメイト、白花豆&白いんげん豆ペーストをミキサーにかけ、ボウルに入れよく混ぜる。
③◎印の粉類を合わせ2回ふるいにかけ、②に入れてざっくり混ぜ合わせる。
④型に生地を流し入れ、中心に小豆あんを落とし入れる。
⑤蒸気の上がった蒸し器に入れ、7分くらい中火で蒸す。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

小松菜は、江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから「小松菜」という名前になったといわれています。カルシウムやビタミンKが多く含まれており、ビタミンKは吸収されたカルシウムを骨に取り込む働きがあるので、カルシウム摂取にも一役かっています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    82

  • たんぱく質( g )

    2.9

  • 脂質( g )

    2.6

  • ナトリウム( mg )

    56

  • カルシウム( mg )

    54

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    29

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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