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【ひなまつり行事食】【お祝い行事食】もものプチケーキ

【ひなまつり行事食】【お祝い行事食】もものプチケーキ

ももの缶詰を使ったケーキです。甘いピーチソースをかけていただきます。

減塩

材料(1人分)

  • バター(1.2g)
  • ももの缶詰(15g)
  • 薄力粉(8g)
  • ベーキングパウダー(0.4g)
  • 卵(4g)
  • 牛乳(6g)
  • 砂糖(4.5g)
  • バニラエッセンス(少量)
  • ★ももの缶詰の汁(8g)
  • ★砂糖(1.5g)
  • ★コーンスターチ(0.4)
  • レモン汁(0.4g)

つくり方

①蒸し容器の内側にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
②薄力粉、ベーキングパウダーは2回振いにかける。
③ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
④③に②の粉類を加えてさっくり混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
⑤ももをくし形に切って、①の容器の底に詰め、④の生地を8分目まで流し入れる。
⑥空気抜きしてから、沸騰した蒸し器に入れて、約12分蒸す。竹串にさして生地が付いていなければ蒸しあがり。
⑦小鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて透き通ってきたら火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。
⑧蒸しあがった生地を型から取り出し、⑦のピーチソースをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

ひなまつりは五節句のうちの「桃の節句」にあたります。
長い月日を経て、桃の節句にはひな人形を飾ったり、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などを食べて、女の子の成長・良縁・幸福を願い祝う日となりました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    1.5

  • 脂質( g )

    1.8

  • ナトリウム( mg )

    36

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    3

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    23

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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