【ひなまつり行事食】【お祝い行事食】もものプチケーキ
ももの缶詰を使ったケーキです。甘いピーチソースをかけていただきます。
減塩
材料(1人分)
- バター(1.2g)
- ももの缶詰(15g)
- 薄力粉(8g)
- ベーキングパウダー(0.4g)
- 卵(4g)
- 牛乳(6g)
- 砂糖(4.5g)
- バニラエッセンス(少量)
- ★ももの缶詰の汁(8g)
- ★砂糖(1.5g)
- ★コーンスターチ(0.4)
- レモン汁(0.4g)
つくり方
①蒸し容器の内側にバターを塗って冷蔵庫に入れておく。
②薄力粉、ベーキングパウダーは2回振いにかける。
③ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
④③に②の粉類を加えてさっくり混ぜ、溶かしたバターとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
⑤ももをくし形に切って、①の容器の底に詰め、④の生地を8分目まで流し入れる。
⑥空気抜きしてから、沸騰した蒸し器に入れて、約12分蒸す。竹串にさして生地が付いていなければ蒸しあがり。
⑦小鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけて透き通ってきたら火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。
⑧蒸しあがった生地を型から取り出し、⑦のピーチソースをかける。
SN栄養士ひとくちメモ
ひなまつりは五節句のうちの「桃の節句」にあたります。
長い月日を経て、桃の節句にはひな人形を飾ったり、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などを食べて、女の子の成長・良縁・幸福を願い祝う日となりました。
長い月日を経て、桃の節句にはひな人形を飾ったり、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などを食べて、女の子の成長・良縁・幸福を願い祝う日となりました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
91
-
たんぱく質( g )
1.5
-
脂質( g )
1.8
-
ナトリウム( mg )
36
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
3
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
23
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
0.1