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オクラのかつお節がけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

オクラのかつお節がけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

オクラにかつお節をかけたシンプルなレシピはオクラのうま味が感じられます。

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • オクラ(20g)
  • かつお節(0.3g)
  • 塩(適量)

つくり方

①オクラはガクを取り、塩もみする。
②オクラを茹で水に取り、食べやすい大きさに切る。
③かつお節をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
塩もみしたオクラなら塩がついたまま(お湯に塩は入れず)茹でます。
茹で時間は1分45秒から2分が目安です。
鍋にオクラを入れたら、落し蓋をするか、箸で上下返すように混ぜながら茹でるとよいです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    5

  • たんぱく質( g )

    0.4

  • 脂質( g )

    0.0

  • ナトリウム( mg )

    118

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.3