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オクラのかつお節がけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

オクラのかつお節がけ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

オクラにかつお節をかけたシンプルなレシピはオクラのうまみが感じられます。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • オクラ(20g)
  • かつお節(0.3g)
  • 塩(適量)

つくり方

①オクラはガクを取り、塩もみする。
②オクラを茹で水に取り、食べやすい大きさに切る。
③かつお節をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
オクラのネバネバのもととなっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖たんぱく質のムチン。ペクチンは腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果があります。ムチンは人体内では、気管や消化器の粘膜をおおって保護する物質になります。胃炎や胃潰瘍の予防、たんぱく質の消化吸収を助けるなどの効果が期待できます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    7

  • たんぱく質( g )

    0.7

  • 脂質( g )

    0.0

  • ナトリウム( mg )

    1

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.0