磯香あえ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】
全国で生産されているキャベツを使って、地場産野菜を生かせるレシピです。
減塩
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- キャベツ(40g)
- きざみのり(0.25g)
- しょうゆ(0.8g)
つくり方
①下準備をする。
・キャベツは短冊切りにし、ゆでる。
・スクール糸かまぼこは袋ごとボイル解凍し、ほぐしておく。
②キャベツの水を切り、きざみのり、糸かまぼこと混ぜる。
③②と調味料をあえる。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量に配慮したレシピです。
のりの香りと糸かまぼこの旨味で、薄味でもおいしく食べることができます。
のりの香りと糸かまぼこの旨味で、薄味でもおいしく食べることができます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
19
-
たんぱく質( g )
1.8
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
112
-
カルシウム( mg )
18
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
11
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
17
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
0.3