まめ豆みそ汁【岩手県:平泉町立平泉小学校おすすめレシピ】
平泉小学校で出されている、青大豆ペーストを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかりと摂れる、まろやかな優しい味の汁物です。
特定原材料8品目除去
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(9g)
- 木綿豆腐(25g)
- じゃがいも(20g)
- 水菜(10g)
- しめじ(5g)
- 大豆(乾)(4g)
- 豆乳(9g)
- 地元みそ(6g)
- かつおだしパック(0.75g)
- 水(適宜)
つくり方
①大豆は一晩水で戻してから煮ておく。(ゆで大豆でも代用できます。)
②じゃがいもは1cmのいちょう切り、水菜は3cmくらいに切る。しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
③だしでじゃがいも・しめじ・大豆を煮て、青大豆ペーストと豆乳を加える。豆腐を加えてさらに加熱する。
④みそで調味し、水菜を加える。
【レシピ提供:岩手県 平泉町立平泉小学校】
SN栄養士ひとくちメモ
レシピに使用している「青大豆ペースト」の原料である青大豆は豆類に分類されるため、豆の摂取に繋がります。(ちなみに枝豆は野菜類に分類されます)
豆腐・乾燥大豆・豆乳・青大豆ペーストと、大豆をふんだんに含む「まめ豆みそ汁」です。
とても食べやすく豆が苦手なお子様にもおすすめです!
豆腐・乾燥大豆・豆乳・青大豆ペーストと、大豆をふんだんに含む「まめ豆みそ汁」です。
とても食べやすく豆が苦手なお子様にもおすすめです!
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
75
-
たんぱく質( g )
6.4
-
脂質( g )
3.2
-
ナトリウム( mg )
332
-
カルシウム( mg )
68
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
48
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
11
-
ビタミンB1( mg )
0.11
-
ビタミンB2( mg )
0.08
-
ビタミンC( mg )
11
-
食物繊維( g )
4.5
-
食塩相当量( g )
0.9