まめ豆みそ汁【岩手県:平泉町立平泉小学校おすすめレシピ】

平泉小学校で出されている、青大豆ペーストを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかりと摂れる、まろやかな優しい味の汁物です。
                              特定原材料8品目除去
                              学校・調理場おすすめ
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 青大豆ペースト(9g)
- 木綿豆腐(25g)
- じゃがいも(20g)
- 水菜(10g)
- しめじ(5g)
- 大豆(乾)(4g)
- 豆乳(9g)
- 地元みそ(6g)
- かつおだしパック(0.75g)
- 水(適宜)
つくり方
①大豆は一晩水で戻してから煮ておく。(ゆで大豆でも代用できます。)
②じゃがいもは1cmのいちょう切り、水菜は3cmくらいに切る。しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
③だしでじゃがいも・しめじ・大豆を煮て、青大豆ペーストと豆乳を加える。豆腐を加えてさらに加熱する。
④みそで調味し、水菜を加える。         
 【レシピ提供:岩手県 平泉町立平泉小学校】
SN栄養士ひとくちメモ
          レシピに使用している「青大豆ペースト」の原料である青大豆は豆類に分類されるため、豆の摂取に繋がります。(ちなみに枝豆は野菜類に分類されます)
豆腐・乾燥大豆・豆乳・青大豆ペーストと、大豆をふんだんに含む「まめ豆みそ汁」です。
とても食べやすく豆が苦手なお子様にもおすすめです!
      豆腐・乾燥大豆・豆乳・青大豆ペーストと、大豆をふんだんに含む「まめ豆みそ汁」です。
とても食べやすく豆が苦手なお子様にもおすすめです!
献立栄養価
- 
        エネルギー( kcal ) 75 
- 
        たんぱく質( g ) 6.4 
- 
        脂質( g ) 3.2 
- 
        ナトリウム( mg ) 332 
- 
        カルシウム( mg ) 68 
- 
        鉄( mg ) 1.6 
- 
        マグネシウム( mg ) 48 
- 
        亜鉛( mg ) 0.6 
- 
        ビタミンA( μgRE ) 11 
- 
        ビタミンB1( mg ) 0.11 
- 
        ビタミンB2( mg ) 0.08 
- 
        ビタミンC( mg ) 11 
- 
        食物繊維( g ) 4.5 
- 
        食塩相当量( g ) 0.9