1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. まめ豆みそ汁【岩手県:平泉町立平泉小学校おすすめレシピ】

印刷する

まめ豆みそ汁【岩手県:平泉町立平泉小学校おすすめレシピ】

まめ豆みそ汁【岩手県:平泉町立平泉小学校おすすめレシピ】

平泉小学校で出されている、青大豆ペーストを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかりと摂れる、まろやかな優しい味の汁物です。

特定原材料7品目除去 学校・調理場おすすめ 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 青大豆ペースト(9g)
  • 木綿豆腐(25g)
  • じゃがいも(20g)
  • 水菜(10g)
  • しめじ(5g)
  • 大豆(乾)(4g)
  • 豆乳(9g)
  • 地元みそ(6g)
  • かつおだしパック(0.75g)
  • 水(適宜)

つくり方

①大豆は一晩水で戻してから煮ておく。(ゆで大豆でも代用できます。)
②じゃがいもは1cmのいちょう切り、水菜は3cmくらいに切る。しめじは小房に分ける。豆腐はさいの目切りにする。
③だしでじゃがいも・しめじ・大豆を煮て、青大豆ペーストと豆乳を加える。豆腐を加えてさらに加熱する。
④みそで調味し、水菜を加える。
【レシピ提供:岩手県 平泉町立平泉小学校】

SN栄養士ひとくちメモ

レシピに使用している「青大豆ペースト」の原料である青大豆は豆類に分類されるため、豆の摂取に繋がります。(ちなみに枝豆は野菜類に分類されます)
豆腐・乾燥大豆・豆乳・青大豆ペーストと、大豆をふんだん含む「まめ豆みそ汁」です。
とても食べやすく豆が苦手なお子様にもおすすめです!

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    74

  • たんぱく質( g )

    5.2

  • 脂質( g )

    2.6

  • ナトリウム( mg )

    368

  • カルシウム( mg )

    64

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    61

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品