1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ポパイ&キャロットちくわ天

印刷する

ポパイ&キャロットちくわ天

ポパイ&キャロットちくわ天

野菜パウダーを入れることで、彩り鮮やかに揚げ上がります。

カルシウム

材料(1人分)

つくり方

①スクールちくわは解凍して、ななめ切りで4等分にする。
②衣を作る。
・ポパイちくわ天は★印の材料と野菜ファインパウダー(ほうれん草)を混ぜる。
・キャロットちくわ天は◎印の材料と野菜ファインパウダー(にんじん)を混ぜる。
③それぞれの衣をスクールちくわにつけ、170℃に熱した油で揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

彩り鮮やかな天ぷらです。ほうれん草とにんじんの粉末状パウダーを使用しています。スクールちくわはたらすり身の素朴な旨みとソフトな食感が特徴の焼ちくわです。子ども達の成長に重要なカルシウムを強化しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    70

  • たんぱく質( g )

    4.4

  • 脂質( g )

    0.7

  • ナトリウム( mg )

    228

  • カルシウム( mg )

    175

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    6

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    11/13

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.2

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品