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【ロシア料理】ボルシチ

【ロシア料理】ボルシチ

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①野菜を切る。(ビーツはスライス1/4切り、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ホールトマトは全て2㎝角切り)
②にんにく、パセリはみじん切りにする。
③牛もも肉は2㎝角切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
④鍋にバターとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
⑤④にトマト缶、ニューミートップ、水、固形ブイヨン、ローリエ、じゃがいも、③で炒めた牛もも肉を加え、約10分間煮込む。 その後ビーツ、キャベツを入れ、さらに約10分間煮込む。(水分量は様子を見ながら調節する。)
⑥最後にクラスメイトを入れて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
⑦器に盛り、お好みでサワークリームをのせ、パセリを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

ボルシチはビーツ独特の赤い色味が特徴の、ロシア料理を代表するスープです。
温製であることが多いですが、夏には冷製にすることもあります。
具沢山になるように作るのが一般的ですが、具をすべて漉して汁だけにする食べ方もあり、ニンニクのソースをかけたパンプーシュカという揚げパンを添えることも多いそうです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    213

  • たんぱく質( g )

    15.6

  • 脂質( g )

    11.0

  • ナトリウム( mg )

    610

  • カルシウム( mg )

    79

  • ( mg )

    2.5

  • マグネシウム( mg )

    44

  • 亜鉛( mg )

    2.9

  • ビタミンA( μgRE )

    149

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.20

  • ビタミンC( mg )

    27

  • 食物繊維( g )

    5.8

  • 食塩相当量( g )

    1.6

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