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青大豆とチーズのマセドアンサラダ

青大豆とチーズのマセドアンサラダ

青大豆ペーストが入った、食物繊維たっぷりサラダです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

«下準備»
・青大豆ペーストは袋ごとボイル加熱し、加熱後はすぐに冷水に付けて冷ましておく。(色止めの為)
・じゃがいもは角切りにしてボイル後、水気を切り熱いうちに酢をふりかけて冷ましておく。
・赤パプリカ、きゅうりは角切りにしてコーンと一緒にさっと熱湯にくぐらせ、水気を切って冷ましておく。
①青大豆ペーストにマヨネーズ、クラスメイトを混ぜ合わせる。
②①に冷ましておいたじゃがいも、赤パプリカ、きゅうり、コーンを加える。さらに鮭フレークをほぐして加える。
③ざっくり混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

マセドアンとは切り方のことで、1cm程度の角切り材料のことを言うそうです。 きゅうりなどの歯ごたえのある野菜の食感がとてもおいしいサラダです。 また、ブロッコリーなど季節野菜は、別の野菜にかえるなどアレンジしてみて下さい。青大豆ペーストは豆くささなく食物繊維の摂取につながります。また材料がばらばらにならずまとまりもよくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    125

  • たんぱく質( g )

    5.0

  • 脂質( g )

    8.7

  • ナトリウム( mg )

    162

  • カルシウム( mg )

    34

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    21

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    4.9

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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