1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ちくわのクリームチーズ和え

印刷する

ちくわのクリームチーズ和え

ちくわのクリームチーズ和え

チーズを加えた、まろやかな風味の和え物です。

カルシウム

材料(1人分)

  • スクールちくわ(20g)
  • きゅうり(17.5g)
  • 冷凍スイートコーン(7.5g)
  • ★だし汁(1.8g)
  • ★濃口しょうゆ(0.5g)
  • ★みりん(0.5g)
  • ★砂糖(0.2g)
  • クリームチーズ(8g)

つくり方

①ちくわを半月切りにする。
②きゅうりは縦半分に切りななめ切りにする。きゅうりとスイートコーンをさっと茹で、水分をしっかりきっておく。
③★を煮詰めてつゆを作っておく。
④①~③を混ぜ合わせ、クリームチーズを加え全体にからめる。

SN栄養士ひとくちメモ

チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を含む野菜類を一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。
「スクールちくわ」も入ってタンパク質も摂れる一品です。
このちくわは、子供たちの成長に重要なカルシウムを強化した保健機能食品(栄養機能食品)です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    63

  • たんぱく質( g )

    3.3

  • 脂質( g )

    2.9

  • ナトリウム( mg )

    173

  • カルシウム( mg )

    125

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    26

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品