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ちくわのクリームチーズ和え

ちくわのクリームチーズ和え

チーズを加えた、まろやかな風味の和え物です。

カルシウム

材料(1人分)

つくり方

①スクールちくわは解凍し、半月切りにする。
②きゅうりは縦半分に切りななめ切りにする。きゅうりとスイートコーンをさっと茹で、水分をしっかりきっておく。
③鍋に★を入れて煮詰め、クリームチーズも加えて溶かして混ぜ合わせる。(焦げ付かないよう必要に応じて水分を足す)
④全ての材料を混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を含む野菜類を一緒に食べると栄養のバランスが良くなります。
「スクールちくわ」も入ってタンパク質も摂れる一品です。
このちくわは、子供たちの成長に重要なカルシウムを強化した保健機能食品(栄養機能食品)です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    61

  • たんぱく質( g )

    3.3

  • 脂質( g )

    2.9

  • ナトリウム( mg )

    173

  • カルシウム( mg )

    125

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    26

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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