株式会社 SN食品研究所

さつま汁【鹿児島県:霧島市立霧島学校給食センターおすすめレシピ】印刷する

特定原材料7品目除去原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)すべて不使用のレシピです。

学校・調理場おすすめ当社取扱商品を実際に学校・調理場で使用されたおすすめレシピです。

【鹿児島県郷土料理】
さつま汁は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理で、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を
野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。
肉と野菜の具だくさんみそ汁は、栄養価が高く、献立によく出されています。
本来はじゃがいもを使用していますが、弊社取扱商品の冷凍さつまいも(ダイスカット)を使用しアレンジしました。