【お月見行事食】たこと枝豆のまんまるコロッケ
お月見だんごのように丸くまるめたコロッケです。
真ん丸ではなく、ほんの少しつぶすと盛り付けの際に転がりにくくなります。
また、十五夜にちなみ一寸五分(約4.5センチ)の大きさに丸めると縁起が良いとされています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- バター(5g)
- たこ(15g)
- ★砂糖(8g)
- ★しょうゆ(8g)
- ★酒(8g)
- ★水(8g)
- 枝豆(7g)
- じゃがいも(100g)
- 玉ねぎ(25g)
- マヨネーズ(10g)
- ケチャップ(5g)
- パン粉、卵液、小麦粉(適量)
- 揚げ油(適量)
つくり方
①鍋に刻んだたこと★を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。
②別の鍋でみじん切りにした玉ねぎをバターで炒めておく。
③じゃがいもは皮をむいて蒸し、つぶしておく。
④③に①と②、茹でた枝豆を混ぜ合わせ、小さめに丸める。
⑤小麦粉を薄くまぶし、卵を絡ませ、パン粉をつけて、180℃の油で2~3分揚げる。
⑥マヨネーズとケチャップを混ぜたソースを添えて盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
甘く煮た「たこ」と「枝豆」の食感がよいです。
ケチャップやソース、マヨネーズなどをかけても美味しいです。
ケチャップやソース、マヨネーズなどをかけても美味しいです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
410
-
たんぱく質( g )
10.1
-
脂質( g )
26.5
-
ナトリウム( mg )
671
-
カルシウム( mg )
30
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
44
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
80
-
ビタミンB1( mg )
0.16
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
32
-
食物繊維( g )
10.0
-
食塩相当量( g )
1.7