【お月見行事食】お月見マフィン(青大豆入り)
生地に青大豆ペーストを混ぜ込むことで、豆嫌いな子供たちにも食べやすくしました。
やさしい甘さで栗のホクホク感が楽しめます。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(10g)
- 無塩バター(8g)
- 砂糖(13g)
- 卵(8g)
- 小麦粉(20g)
- ベーキングパウダー(0.4g)
- 牛乳(5g)
- 栗の甘露煮(1粒)
- 粉糖(適量)
つくり方
①青大豆ペーストを解凍し、牛乳を少し加えて、のばしておきます。
②やわらかく戻した無塩バターに砂糖を混ぜます。卵を加えてさらに混ぜます。
③②に①を加えて、混ぜ合わせ、ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加え、残りの牛乳も加えて、ヘラで混ぜます。
④カップに③を流し入れ、栗を中央にトッピングします。
⑤180℃に予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼きます。
⑥竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。お好みで粉糖をかけます。
SN栄養士ひとくちメモ
栗の甘露煮をのせて、お月様に見立てました。
お月見行事食にぴったりなデザートです。
お月見行事食にぴったりなデザートです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
244
-
たんぱく質( g )
4.2
-
脂質( g )
8.6
-
ナトリウム( mg )
42
-
カルシウム( mg )
31
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
82
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.6
-
食塩相当量( g )
0.1