はっと汁
【宮城県郷土料理】
食物繊維
材料(1人分)
- スクールちくわ(5g)
- 小麦粉(25g)
- 水(17g)
- 大根(25g)
- にんじん(8g)
- ごぼう(8g)
- 乾燥しいたけスライス(0.6g)
- だし汁(130g)
- 濃口醤油(5g)
- 酒(4g)
つくり方
①下準備をする。
・スクールちくわは解凍し半月切りにする。
・乾燥しいたけは水で戻す。
・大根とにんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
②ふるいにかけた小麦粉に少しずつ水を入れてかき混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて30分ほど寝かせる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を濡らした手で取り、一握りを3~4cm大に薄く伸ばし、ちぎって鍋に入れる。浮いてきたらすくって水気を切る。
④だし汁を入れた鍋に、ごぼう、しいたけ、大根、にんじん、ちくわの順に入れて煮る。煮えたら醤油、酒で調味する。
⑤③を入れてひと煮立ちさせる。
SN栄養士ひとくちメモ
「はっと」とは小麦粉を練ってつくる宮城県登米地方の郷土料理です。登米地方は今も昔も県内有数の米どころですが、お米を満足に食べられなかった昔は、この地方でも畑に小麦などの穀物を栽培し、飢えをしのいでいました。はじめは米の代用食でしたが、より美味しく食べたいとの人々の願いから、今の美味しい料理へと工夫されていきました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
120
-
たんぱく質( g )
3.6
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
419
-
カルシウム( mg )
53
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
55
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
1.1