芋川うどん【愛知県:県内 学校給食センターおすすめレシピ】
【愛知県郷土料理】
芋川うどんは平打ちのうどんで、愛知県名古屋市名物きしめんの起源であるといわれています。
400年以上前の江戸時代初期に人気を博していましたが、明治時代に姿を消したため具体的な味は不明となっています。
地域おこしで試行錯誤の末復活し、現在では地元に定着しているようです。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- きしめん(200g)
- 鶏もも肉(10g)
- 油揚げ(6g)
- にんじん(15g)
- ねぎ(3g)
- 白菜(25g)
- 干し椎茸(スライス)(0.8g)
- 和風だし(2.0g)
- ★濃口しょうゆ(6.5g)
- ★本みりん(2.0g)
- ★食塩(0.05g)
- 片栗粉(1.0g)
- ※お汁を飲み干さないことで減塩になります。
つくり方
①下準備をする。
・にんじんは短冊切り、白菜は3cm長さに切り、ねぎは小口切りにする。
・糸かまぼこは解凍しほぐしておく。
・椎茸は水で戻しておく。
・油揚げは1cm幅に切りゆでる。
・きしめんは表示時間通りにゆでる。
②だし汁ににんじん、白菜、鶏肉を入れ煮る。
③糸かまぼこ、油揚げ、椎茸、★の調味料を加え煮る。
④水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑤きしめんに④をかけ、ねぎを散らす。
【レシピ提供:愛知県内 学校給食センター】
SN栄養士ひとくちメモ
「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
254
-
たんぱく質( g )
10.8
-
脂質( g )
2.8
-
ナトリウム( mg )
1027
-
カルシウム( mg )
47
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
32
-
亜鉛( mg )
0.7
-
ビタミンA( μgRE )
111
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
3.8
-
食塩相当量( g )
2.6