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さつまいもの煮物【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

さつまいもの煮物【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

さつまいもをだしとみりんで煮た素材を生かしたレシピです。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • さつまいも(56g)
  • だし汁(160g)
  • みりん(4g)

つくり方

①さつまいもは食べやすい大きさに切る。
②だし汁でさつまいもをやわらかくなるまで煮る。
③みりんを加え煮る。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量と食物繊維に配慮したレシピです。
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。主食代わりになるうえに、ビタミンC、B1、B6などを豊富に含んでいることが特徴です。カロテンも含まれており、オレンジ色の品種では、その含有量は緑黄色野菜をしのぎます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    1.0

  • 脂質( g )

    0.3

  • ナトリウム( mg )

    67

  • カルシウム( mg )

    27

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    2

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    0.2