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ほうれん草のおかか和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】(アレルギー対応)

ほうれん草のおかか和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】(アレルギー対応)

ほうれん草にかつお節を和えたレシピです。醤油等で味付けしなくても、かつお節だけで本来の素材の味を楽しめます。

特定原材料8品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

  • ほうれん草(35g)
  • かつお節(0.5g)

つくり方

①ほうれん草はサッとゆで、食べやすい大きさに切る。
②ゆでたほうれん草とかつお節を和える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富なので、造血作用があります。また、カロテンのもつ抗酸化作用によって、ガン予防に加え、肌の老化を防ぐという効果もあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    10

  • たんぱく質( g )

    1.3

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    4

  • カルシウム( mg )

    24

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    158

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    1.3

  • 食塩相当量( g )

    0.0