ほうれん草のおかか和え【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】(アレルギー対応)
ほうれん草にかつお節を和えたレシピです。醤油等で味付けしなくても、かつお節だけで本来の素材の味を楽しめます。
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- ほうれん草(35g)
- かつお節(0.5g)
つくり方
①ほうれん草はサッとゆで、食べやすい大きさに切る。
②ゆでたほうれん草とかつお節を和える。
SN栄養士ひとくちメモ
食塩相当量に配慮したレシピです。
ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富なので、造血作用があります。また、カロテンのもつ抗酸化作用によって、ガン予防に加え、肌の老化を防ぐという効果もあります。
ほうれん草は緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価を誇ります。牛レバーに匹敵するほどの鉄分に加え、多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C、葉酸などが豊富なので、造血作用があります。また、カロテンのもつ抗酸化作用によって、ガン予防に加え、肌の老化を防ぐという効果もあります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
10
-
たんぱく質( g )
1.3
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
4
-
カルシウム( mg )
24
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
14
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
158
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.0