【ウェールズ料理】カウル
カウルは肉や野菜を煮込んだウェールズの国民的料理です。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF豆製品 各種(蒸しレンズ豆、蒸しひよこ豆、蒸しレッドキドニー、各10g)
- 豚もも肉(40g)
- 長ネギ(5g)
- 玉ねぎ(10g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(10g)
- パセリ(適量)
- 食塩(0.3g)
- こしょう(0.01g)
- サラダ油(3g)
- 水(150g)
つくり方
①下準備をする。
・豚肉、長ネギ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切っておく。
②鍋に油を入れ、豚肉に色がつくまで炒める。①の野菜も入れさらに炒める。
③水を入れ蓋をし、煮立ったら弱火で10分煮る。豆を入れさらに5分煮る。
④塩、こしょうで調味し、最後にパセリのみじん切りを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
かつてカウルは、家族が農場で働いている間にじっくり煮込んで調理されていました。まず最初にスープ、次にシチュー、と2つの別の料理として食されていたようです。
ウェールズの郷土料理には国花・国章であるリーキを使用されていることが多く、今回は代わりに長ねぎを使用しています。
ウェールズの郷土料理には国花・国章であるリーキを使用されていることが多く、今回は代わりに長ねぎを使用しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
137
-
たんぱく質( g )
12.5
-
脂質( g )
4.9
-
ナトリウム( mg )
142
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
31
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
73
-
ビタミンB1( mg )
0.47
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
5.8
-
食塩相当量( g )
0.4