【ひなまつり行事食】あさりのお吸い物
あさりの旨味を凝縮したお吸い物です。
ひなまつりにははまぐりのお吸い物が一般的ですが、今回はあさりのむき身でアレンジしました。
鉄分
材料(1人分)
- SNFおいしいあさり(10g)
- 絹ごし豆腐 (15g)
- 花麩 (2.5g)
- 切り三つ葉 (1g)
- だし汁 (150g)
- ★薄口しょうゆ (1g)
- ★酒 (0.5g)
つくり方
①下準備をする。
・おいしいあさりは解凍しておく。
・絹ごし豆腐は1cmのさいの目に切る。
②だし汁に★の調味料を入れ、煮立ったらあさり(汁も使用)と絹ごし豆腐を入れる。
③ひと煮立ちしたら、花麩と三つ葉を入れ、器に盛る。
SN栄養士ひとくちメモ
「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
29
-
たんぱく質( g )
2.3
-
脂質( g )
0.6
-
ナトリウム( mg )
261
-
カルシウム( mg )
27
-
鉄( mg )
1.2
-
マグネシウム( mg )
31
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.4
-
食塩相当量( g )
0.7