野菜の蒸しパン
野菜パウダーを混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。
今回はにんじんパウダー、ほうれん草パウダーを使用しましたが、
その他にもムラサキイモパウダー、かぼちゃパウダー等、取り揃えております。
さまざまな色の蒸しパンができるのでぜひお試しください。
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 野菜ファインパウダー(にんじんの場合(5g)、ほうれん草の場合(1.7g))
- 薄力粉(17g)
- 卵(8g)
- 砂糖(10g)
- 牛乳(8g)
- ベーキングパウダー(0.8g)
- サラダ油(5g)
つくり方
①薄力粉、野菜ファインパウダー、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ボールに卵を割り入れて混ぜ、砂糖、牛乳、サラダ油を順に入れて混ぜる。
③②に①の粉類をふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
④カップに7分目くらいまで分け入れ、蒸し器で約12~13分蒸す。
SN栄養士ひとくちメモ
「野菜ファインパウダー」は国産の野菜を低温で乾燥させ、数ミクロン程度まで微粉砕した野菜加工品です。
トレーサビリティの明確な国内産の野菜のみを原料として使用しており、安心して使用して頂けます。
独自の加工方法により栄養素の損失もなく、生野菜と比べ1/10の使用量で同量の摂取量に相当します。
トレーサビリティの明確な国内産の野菜のみを原料として使用しており、安心して使用して頂けます。
独自の加工方法により栄養素の損失もなく、生野菜と比べ1/10の使用量で同量の摂取量に相当します。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
176
-
たんぱく質( g )
3.0
-
脂質( g )
6.6
-
ナトリウム( mg )
85
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
9
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
372
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.2