がんもどきの煮物【岩手県:矢巾町学校給食共同調理場おすすめレシピ】
矢巾町内で出されている、スクールがんもどきを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
食物繊維がしっかり摂れる副菜献立です。
※一部材料をアレンジし、掲載しております。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- スクールがんもどき(ミニ 20g)
- ごぼう (8g)
- にんじん (6g)
- 板こんにゃく 黒 (20g)
- れんこん (12g)
- 冷凍)いんげんカット (4g)
- ★濃口しょうゆ (1.4g)
- ★三温糖 (0.6g)
- ★酒 (1g)
- ★めんつゆ (1.5g)
- ★みりん (1g)
- ★だし汁 (100g)
つくり方
①下準備をする。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにしておく。
②鍋に★の材料を入れて火にかける。
③煮立ったらこんにゃく、ごぼう、にんじん、れんこん、がんもどきを加え約10分程煮含める。
④具材に火が通ったら、いんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
【レシピ提供:岩手県矢巾町学校給食共同調理場】
SN栄養士ひとくちメモ
いんげんは最後に加えて彩り良く仕上げます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
72
-
たんぱく質( g )
2.8
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
186
-
カルシウム( mg )
58
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
36
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
50
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
0.5