青大豆ペーストの白和え風
豆腐のかわりに青大豆ペーストを使用して簡単に白和え風に!
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 青大豆ペースト(25g)
- SNF豆製品 各種(蒸し大豆、5g)
- ほうれん草(20g)
- にんじん(10g)
- 切り干し大根(5g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 干しひじき(1g)
- 練りごま(3g)
- 砂糖(2g)
- 薄口醤油(3g)
つくり方
①下準備をする。
・青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
・切り干し大根、乾燥しいたけスライス、干しひじきは水でもどしておく。
②①でもどした切り干し大根、しいたけ、ひじきはやわらかくなるまで茹で、冷まして水気を絞る。
③にんじん(いちょう切り)、ほうれん草(3cmに切る)は茹で、冷まして水気を絞る。
④ボウルに青大豆ペースト、練りごま、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
⑤④へ全ての材料を加えて和える。
SN栄養士ひとくちメモ
青大豆ペーストは豆くささなくレシピに組み込んで頂ける商品です。豆腐を使わず豆ペーストだけで白和えにしました。半量豆腐、半量豆ペーストからスタートしてもよいかもしれません。豆の皮ごとペーストにしているので食物繊維の摂取につながります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
92
-
たんぱく質( g )
5.4
-
脂質( g )
4.1
-
ナトリウム( mg )
224
-
カルシウム( mg )
84
-
鉄( mg )
1.5
-
マグネシウム( mg )
64
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
146
-
ビタミンB1( mg )
0.13
-
ビタミンB2( mg )
0.11
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
5.3
-
食塩相当量( g )
0.6