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菊と大根の酢の物【青森県:三戸町立学校給食共同調理場おすすめレシピ】

菊と大根の酢の物【青森県:三戸町立学校給食共同調理場おすすめレシピ】

三戸町内で出されている、食用菊を使用されたレシピをご紹介いたします。
今回はスクール糸かまぼこ(ほぐし)を加え、アレンジしました。

学校・調理場おすすめ 減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。
・大根、にんじん(いちょう切り)、きゅうり(輪切り)を茹でておく。
・菊は茹でて冷ましておく。
②ボールに大根、にんじん、きゅうり、スクール糸かまぼこを入れ、甘酢、ごま、菊で和える。

【レシピ提供:青森県三戸町立学校給食共同調理場】

SN栄養士ひとくちメモ

東北地方では秋によく食用菊を食べられており、天ぷらにしても美味しいそうです。
食用に栽培している菊の生産量としては山形が全国1位で、国内全体の6割を占め、第三位の青森県では八戸市が特産地となっています。食用菊を加えることで彩りも良くなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    18

  • たんぱく質( g )

    0.7

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    43

  • カルシウム( mg )

    17

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    8

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    72

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    7

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.1

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