菊と大根の酢の物【青森県:三戸町立学校給食共同調理場おすすめレシピ】
三戸町内で出されている、食用菊を使用されたレシピをご紹介いたします。
今回はスクール糸かまぼこ(ほぐし)を加え、アレンジしました。
学校・調理場おすすめ
減塩
材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(3g)
- 大根 (40g)
- きゅうり (10g)
- にんじん (10g)
- 菊 (1g)
- いりごま(白) (0.2g)
- 甘酢 (3g)
つくり方
①下準備をする。
・スクール糸かまぼこは加熱解凍しておく。
・大根、にんじん(いちょう切り)、きゅうり(輪切り)を茹でておく。
・菊は茹でて冷ましておく。
②ボールに大根、にんじん、きゅうり、スクール糸かまぼこを入れ、甘酢、ごま、菊で和える。
【レシピ提供:青森県三戸町立学校給食共同調理場】
SN栄養士ひとくちメモ
東北地方では秋によく食用菊を食べられており、天ぷらにしても美味しいそうです。
食用に栽培している菊の生産量としては山形が全国1位で、国内全体の6割を占め、第三位の青森県では八戸市が特産地となっています。食用菊を加えることで彩りも良くなります。
食用に栽培している菊の生産量としては山形が全国1位で、国内全体の6割を占め、第三位の青森県では八戸市が特産地となっています。食用菊を加えることで彩りも良くなります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
18
-
たんぱく質( g )
0.7
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
43
-
カルシウム( mg )
17
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
72
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
0.9
-
食塩相当量( g )
0.1