1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. おからとれんこんの和サラダ

印刷する

おからとれんこんの和サラダ

おからとれんこんの和サラダ

低カロリーですが、食べ応えのあるサラダです。ごまとのりの風味が効いています。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①おからは蒸して、冷ましておきます。
②れんこんは、いちょう切りにして酢水に漬けます。その後、茹でて火が通ったら、水にさらして冷まします。
③枝豆は茹でて、冷ましておきます。
④ボウルにおから、れんこん、枝豆を入れて、マヨネーズと一緒に混ぜます。
⑤すりごま、塩こしょうを入れ味を整えます。
⑥最後にのりをふりかけて混ぜます。

SN栄養士ひとくちメモ

おからは豆乳のしぼりかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいます。食物繊維は、ごぼうの約2倍に当たります。「セルロース」という水に溶けない食物繊維を含み、腸のぜん動運動を促してくれるので便秘解消につながります。
安価で低カロリーなおからは、お惣菜だけではなく、クッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    160

  • たんぱく質( g )

    4.7

  • 脂質( g )

    12.9

  • ナトリウム( mg )

    334

  • カルシウム( mg )

    75

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    28

  • ビタミンB1( mg )

    0.11

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    5.2

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品